GW-L1

Der Gerätewagen Logistik ist das neueste Fahrzeug im Neuhauser Fuhrpark. Es wurde Ende September 2016 als Ersatz für das TSF, welches über 49 Jahre im Einsatz war, in Dienst gestellt.

Ein GW-L1 ist ein Feuerwehrfahrzeug mit einer feuerwehrtechnischen Mindestbeladung und einer Ladefläche mit Ladebordwand zum Transport von Ausrüstung, Löschmitteln und sonstigen Gütern. Die Ausrüstung ist in mehreren Rollcontainern bzw. Modulen verladen:

Wasserschaden 1 - Nass-Trocken-Sauger
Wasserschaden 2 - Schmutzwasserpumpe
Ölschaden
Tragkraftspritze TS 8/8
Löschangriff
Rollcontainer Gitterbox

Standardmäßig sind die letzten vier Module auf dem Fahrzeug verladen, die beiden Module Wasserschaden 1 & 2 werden im Feuerwehrhaus gelagert und nur im Ernstfall auf den GW-L1 geladen. Die Ausrüstung zur Verkehrsabsicherung (wie Pylonen, Blitzer, etc.) ist immer fest im Fahrzeug an der Frontseite der Ladefläche in einem Regal verstaut.

Durch diese Variabilität können verschiedenste Einsatzszenarien abgedeckt werden. Besonders hervorzuheben ist grade in Neuhaus der einfache Transport von Sandsäcken im Hochwasserfall, auch im Vorausblick auf das zukünftige gemeinsame Kat-Lager in Schärding.

Als Fahrgestell dient ein IVECO Daily 70-170 HI-MATIC mit Doppelkabine (d.h. Staffelbesatzung 1/5) und 170 PS Dieselmotor. Auf dieses wurde von der Firma Hartmann Spezialkarosserien ein Pritsche-Plane-Aufbau gesetzt. Dieser hat auf der Beifahrerseite zwei Besonderheiten: zum einen wurde direkt hinter dem Mannschaftsraum ein Seiteneinstieg mithilfe eines Rolltores verwirklicht. Zum Anderen kann der restliche Teil des Aufbaus als Sonnen- oder Regenschutz um 90° nach oben geklappt werden. Dies erleichtert auch die Beladung mithilfe eines Gabelstaplers oder ähnlichem. Natürlich kann auch auf der Fahrerseite die Plane zum Be- und Entladen gelöst werden.

Am Heck befindet sich neben einer Dautel Hebebühne mit 1 to Nutzlast das Blaulicht und ein Verkehrswarnlicht mit vier orangen Blink-/Blitzleuchten.

Zusätzlich dient es als Zugfahrzeug für das Feuerwehrboot.

Fakten, Fakten, Fakten:

Funkrufname Florian Neuhaus 55/1
Fahrgestell IVECO Daily 70-170 HI-MATIC
Baujahr 2016
Aufbau Hartmann Spezialkarosserien
Hubraum 2998 ccm
Motorleistung kW (PS) 125 (170)
Leergewicht 4480 kg
zulässiges Gesamtgewicht 7000 kg